По российскому
закону, доноры ооцитов могут быть как неанонимными, так и анонимными. Решение о том, рассказывать ли ребенку о том, что он был зачат с помощью донорских яйцеклеток, решать только вам. Давайте сравним, какие плюсы и минусы могут быть.
Формирование доверия. Дети, выросшие в атмосфере открытости, чаще доверяют родителям и чувствуют себя принятыми.
Предотвращение кризиса идентичности. Знание своих корней помогает ребенку сформировать целостную картину себя.
Избежание случайного разоблачения. Если информация всплывет от других (например, через ДНК-тест), это может травмировать ребенка.
Этичность. В западных странах открытость становится нормой, особенно с учетом развития генетических тестов.
Возможность доступа к медицинской информации. Ребенок может знать о генетических рисках, если ему потребуется лечение.
Из минусов могут быть риски неприятия информации, социальное давление и сложность самого рассказа, поэтому родителям нужно подготовиться к разговору.
Плюсы и минусы есть и в случае, если вы не хотите рассказывать ребенку о донорстве: 1. Снижение тревоги у родителей. Многим кажется, что если не говорить, то проблемы не возникнут.
2. Ощущение «традиционной» семьи. Ребенок растет, не зная о доноре, и идентифицирует себя с родителями.
3. Избежание стигмы. Если общество осуждает донорство, ребенок не столкнется с неприятными реакциями окружающих.
Однако появляется риск случайного разоблачения, может быть напряженная обстановка в доме, возможность внутреннего конфликта у ребенка (иногда дети чувствуют, что «что-то не так» в семье).
Если принято решение раскрыть информацию, делайте это мягко: начинайте говорить с раннего возраста в понятных терминах (например, через сказки или истории), показывайте, что семья строится на любви, а не только на генах и давайте возможность задавать вопросы, не избегая темы. Лучше всего подготовиться к разговору с психологом.
Решение обратиться к донорству яйцеклеток — это сложный, но иногда необходимый шаг. Все связанные с этим переживания валидны, но они могут навредить вашему здоровью. Давайте себе возможность проживать эмоции и обращайтесь к психологам, если вам это нужно.
Несмотря ни на что, это ваш ребенок и отношения в семье зависят не от ДНК, а от любви, доверия и гармонии. Помните, вы не одни — с вами сотни женщин, переживших аналогичный опыт, близкие люди и психологи, которые помогут найти ресурсы для внутренней гармонии.